лазерный центр рт

НОВОСТИ

декабрь 2013 года

«Татарстан – территория будущего» - аудитория, где не нужно объяснять, что такое start-up, и кто такой инвестор.

Финалисты II республиканского конкурса молодежных инновационных проектов «Инновационный полигон 2013 «Татарстан — территория будущего» приняли участие в Бизнес-дне в Технопарке «Идея». Для ребят были подготовлены мастер-классы по бизнес-планированию, основам предпринимательства, навыкам ведения презентаций, они познакомились с историями успеха компаний-резидентов Технопарка.
Мероприятие, которое состоялось 30 ноября, собрало 34 команды из 7 районов Татарстана.

Череда мастер-классов и презентаций Бизнес-дня сменилась практическими занятиями в Лазерном центре Республики Татарстан - компании-резидентов Технопарка с 2009 года. Здесь ребята самостоятельно гравировали свои имена на ручках, создавали макеты в специальной программе, рисовали лазером и вырезали наклейки.  Школьники лично убедились, что работа со сложным цифровым оборудованием доступна даже детям.

Ребятам в доступной форме было показано практическое применение лазерных систем в различных отраслях промышленности.

В настоящее время клиентами Лазерного центра РТ являются ведущие мировые и отечественные компании: Мерседес, SchneiderElectric, ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Элекон» и других крупные предприятия ПФО. Центр активно оказывает услуги малому и среднему бизнесу, поддерживает start-up проекты.

Так, например, комплекс с роботом третьего поколения с блоком компьютерного зрения, способного устранить дефекты металлических элементов (лазерная наплавка для ремонта и восстановления металлических деталей), создает резидент Технопарка «Идея» - компания «Эйдос» - об успехе компании рассказывалось в теоритической части бизнес-дня. Работа ведется в рамках договоренности компаний ОАО  «КАМАЗ» с ООО "Эйдос" и научно-техническим объединением «ИРЭ-полюс» (IPG Photonics). Программное обеспечение для робота способно анализировать трехмерные модели, распознавать их, проводить анализ поверхности, строить треки для технологической операции. В компьютер робота закладываются 1500 ситуаций по металлу: дефекты, трещины, другие качественные характеристики, которые машина, обладающая техническим зрением, должна самостоятельно оценивать и принимать решения. На сегодняшний день над созданием комплекса трудится целая группа исследователей. «При разработке мы столкнулись с нехваткой ряда данных. Тогда мы обратились за помощью к Николаю Насонову, на оборудовании Центра удалось получить трехмерные данные штампа, а также провести несколько экспериментов с поверхностью штампа для создания алгоритма работы блока компьютерного зрения Комплекса», - рассказал руководитель группы разработчиков Тимур Сатдаров. В серийное производство комплекс выйдет в 2014 г.

Особый интерес у школьников вызвали работы, проводимые в Лазерном центре РТ, с имплантатами для человека, ювелирными изделиями, 3D гравировка стекла и наноматериалами. Специалисты Центра сертифицированы ФГУП «ВНИИОФИ», Метрологическим центром «Роснано» на соответствие требованиям профессионального стандарта «Метрологическое обеспечение разработки, производства и испытаний нанотехнологической продукции», Центр включен в Деловой справочник Роснано «Наноиндустрия» и ведет разработки в интересах портфельных компаний Роснано.

ЦМИТ РТ«Центр активно работает с молодежью, проводит стажировки, на оборудовании Центра делают свои дипломные работы студенты ведущих казанских ВУЗов. В 2012 году мы поддержали идею создания Центров молодежного инновационного творчества и создали один на нашей базе, у нас разработана тьютерская программа для детей «Лазерная школа» в блоке Школа юного инженера Технопарка «Идея», - рассказал генеральный директор Николай Насонов.

Напомним, что II Республиканский конкурс молодежных инновационных проектов «Инновационный полигон «Татарстан – территория будущего» стартовал в мае 2013 года. Конкурс проводится в целях привлечения интереса учащихся к исследовательской работе и предоставляет ребятам возможность разработать действующую бизнес-модель.

технопарк Идея
Конкурс организован Казанским национальным исследовательским технологическим университетом и Технополисом «Химград» при поддержке Технопарка «Идея» и Казанского центра достижения молодых.

В конкурсе принимают участие школьники старших классов школ,а также студенты  ссузов города Казани и Татарстана в возрасте 14-17 лет, студенты первых-вторых курсов вузов РТ. Проекты на конкурс принимаются по направлениям: материалы будущего; технологии будущего; коммуникации будущего; среда обитания будущего.

Конкурс проходит в четыре этапа с мая по декабрь 2013 года и включает курс теоретического обучения «Основы бизнес-планирования», «Основные тенденции развития современной науки», «Основы предпринимательской деятельности» в КНИТУ-КХТИ, проектную работу, командную работу в рамках Businessday (тренинги, мастер-классы) и защиту проекта на заключительном этапе, в том числе перед венчурными инвесторами. Победители будут объявлены в номинациях «Лучший инновационный проект», «Лучшая инновационная идея», «Лучшее инновационное решение».

Финалисты II республиканского конкурса на практическом занятии в Лазерном Центре РТ:

http://www.tpidea.ru/news/580

http://www.tpidea.ru/news/580

http://www.tpidea.ru/news/580

http://www.tpidea.ru/news/580

http://www.tpidea.ru/news/580

http://www.tpidea.ru/news/580

 

 

Источник: Татарстан – территория будущего и «Татарстан – территория будущего» - аудитория, где не нужно объяснять, что такое start-up, и кто такой инвестор

 

 

НОВОСТИ
  все новости >>>


 l О компании l Новости l Оборудование l Услуги l Материалы l Сувениры l Контакты l
Лазерный центр РТ, Казань, ул. Петербургская, 50 (в здании Технопарка "Идея", корпус № 31), Тел.: (843) 258-72-64, E-mail: rt@newlaser.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте http://www.kazan.newlaser.ru/, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Запрещено использование материалов сайта без письменного разрешения руководства компании Лазерный центр Республики Татарстан.